30 Апреля 2013
Дню местного самоуправления посвящается
10 июня 2012 года в Москве Президент России Владимир Путин подписал Указ об учреждении нового праздника — Дня местного самоуправления. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества». Органам власти государства, регионов и муниципалитетов рекомендуется 21 апреля проводить праздничные мероприятия. Дата 21 апреля была установлена не случайно. В этот день в 1785 году была издана Жалованная грамота городам, подписанная Екатериной II. «Грамота» положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.
В Кочковском районе насчитывается одиннадцать муниципальных образований, в том числе Кочковский район, каждое из которых имеет свою богатую историю, свои традиции. Исполнительная и законодательная власть в разные годы была представлена многими замечательными людьми, внесшими большой вклад в становление и развитие наших сел и района в целом.
После выступления глава Кочковского района Петр Александрович Шилин провел церемонию награждения ветеранов труда, муниципальных служащих.
Получили поздравление Губернатора Новосибирской области Василия Алексеевича Юрченко и денежную выплату в размере пяти тысяч рублей участники Великой Отечественной войны Владлен Егорович Квашнин и Николай Иванович Шашков, приравненные к участникам Иван Павлович Комлев и Григорий Петрович Яцюков, и женщина, пережившая войну на оккупированной немцами территории Мария Федосеевня Чхало.
В этот же день прошли выборы члена общественной палаты Новосибирской области от Кочковского района на следующий срок. Заслушав отчет члена общественной палаты Забуга Людмилы Николаевны, ее кандидатура была предложена вновь и одобрена единогласно.
Именно на местном уровне решаются самые важные вопросы, определяющие качество повседневной жизни граждан. Прежде всего, обеспечение порядка в ЖКХ, благоустройство городов и сел, развитие социальной инфраструктуры. Наша общая задача — укрепить местное самоуправление, расширить его финансовую самостоятельность и ресурсные возможности. И конечно, необходимо создать условия для прихода в муниципальные структуры власти квалифицированных специалистов и управленцев, поддержать широкое гражданское участие в реализации муниципальных программ и проектов. Сегодня от каждого из нас зависит, как будут развиваться наши села, наш район, насколько комфортно и благополучно будет жить население.
Фотографии: Ганин В.А.