29 Июля 2013
Травматизм на железных дорогах
В ходе надзорной деятельности установлено, что за период 2012 года на территории Новосибирской области зарегистрировано порядка 90 происшествий, связанных с травмированием граждан железнодорожным транспортом. При этом нередки случаи травмирования, в том числе со смертельным исходом, несовершеннолетних, малолетних граждан.
В основном, несчастные случаи происходят из-за несоблюдения гражданами правил нахождения в зонах повышенной опасности железнодорожного транспорта: при хождении по железнодорожным путям и при их переходе в непредусмотренных для этого местах. Нередко граждане находятся вблизи железнодорожных путей в состоянии алкогольного опьянения. Нарушая правила безопасности, люди оказываются в габарите подвижного состава либо перед приближающимся поездом.
Приказом Минтранса РФ от 08.02.2007 № 18 утверждены Правила нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути.
Указанными правилами запрещается:
1. Ходить по железнодорожным путям.
2. Переходить через железнодорожные пути в местах, не оборудованных пешеходными настилами.
3. Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.
4. На станциях и перегонах подлезать под вагоны, перелезать через автосцепки.
5. Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса.
6. Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления.
7. Использовать наушники и мобильные телефоны при переходе через железнодорожные пути.
Ответственность за проход по железнодорожным путям в неустановленных местах предусмотрена ст. 11.1 КоАП РФ и влечет предупреждение, или наложение административного штрафа в размере ста рублей. Однако помимо административной ответственности не стоит забывать о том, что нет ничего важнее человеческой жизни.
В этой связи Новосибирская транспортная прокуратура призывает граждан быть бдительными, находясь вблизи объектов железнодорожного транспорта, и напоминает, что железная дорога является транспортным объектом повышенной опасности. В особенности обращаемся к родителям с просьбой разъяснить детям правила поведения на железной дороге, обратив особое внимание на то, что это не место для игр.
Любой переход железнодорожных путей в местах, необорудованных пешеходными настилами запрещен, несет угрозу жизни и здоровью. Во всех случаях обнаружения граждан в непосредственной близости от проезжающего поезда локомотивными бригадами незамедлительно подаются световые и звуковые сигналы, применяется экстренное торможение. Вместе с тем наезд на пешехода, внезапно появившегося на пути, предотвратить практически невозможно, так как тормозной путь железнодорожного состава при движении со средней скоростью (около 70 км/ч) составляет не менее 400 м.
Подводя итог изложенному Новосибирская транспортная прокуратура напоминает, что соблюдение установленных правил нахождения граждан в зонах повышенной опасности на железнодорожном транспорте поможет избежать происшествий, связанных с травмированием, сберечь здоровье и жизнь себя и своих близких.
В случаях, если Вы стали очевидцами отсутствия, либо повреждения безопасных переходов через железнодорожные пути в местах посадки/высадки пассажиров, а также в местах постоянного массового перехода граждан, просьба сообщать информацию о данных фактах в Новосибирскую транспортную прокуратуру для проведения соответствующих проверок.
Помощник Новосибирского транспортного прокурора Музафаров С.Е.
С информацией по траватизму на железных дорогах вы также можете ознакомиться в рубрике "Вопрос - Ответ" раздела "Трансопртная прокуратура", пройдя по ссылке http://kochki.nso.ru/other/transprok/Pages/vopot.aspx