12 Августа 2013
О применении нового вида наказания – принудительные работы
В соответствии с этой статьей принудительные меры с 01.01.2013 будут применяться в качестве альтернативы лишению свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Уголовного кодекса РФ, за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления.
Если назначая наказание в виде лишения свободы, суд придет к выводу о возможности исправления лица без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание на принудительные работы. При этом, в случае назначения судом наказания в виде лишения свободы на срок более пяти лет, принудительные работы не применяются.
Принудительные работы заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы, и назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет. Из заработной платы осужденного производятся удержания в доход государства, которые могут составлять от 5 до 20 %.
В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они могут быть заменены на лишение свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.
Также законодатель установил категории лиц, которым рассматриваемая мера наказания назначаться не может. Ими являются: несовершеннолетние; инвалиды I и II группы; беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до 3 лет; женщины, достигшие 50 лет; мужчины, достигшие 60 лет; военнослужащие.
Отбывание наказания в виде принудительных работ предусмотрено Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации в специальных учреждениях – исправительных центрах.