Учиться, учиться, учиться!
Вместо того, чтобы при первых же признаках пожара вызвать пожарную охрану, люди, зачастую, теряются, паникуют, пытаются что-то сделать сами и тем самым усугубляют положение.
Перечень неграмотных, безрассудных действий при пожарах можно продолжать и продолжать. Но куда важнее разобраться в причинах такого положения. Такую цель поставили перед собой сотрудники Государственного пожарного надзора и в который раз убедились в том, что необходима целостная система подготовки населения к действиям в экстремальных ситуациях, связанных с пожарами. А они продолжают происходить. Гибнут и получают травмы и ожоги люди.
Основная причина пожаров - неосторожное обращение с огнем. И примеров, когда из-за неправильных действий человека пожар получал распространение или угрожал жизни и здоровью, предостаточно.
Проблема явно назрела. И первым шагом в ее решении стала конкретизация вопросов обучения мерам пожарной безопасности в законе Новосибирской области "О пожарной безопасности".
Вторым шагом стало принятие Постановления главы администрации Новосибирской области № 161 от 6 апреля 2006 года, утвердившего Положение о порядке обучения мерам пожарной безопасности населения Новосибирской области. Оно установило сроки, периодичность занятий, порядок повышения квалификации и проверки знаний, перечень категорий работников и персонала, подлежащих обязательному обучению, тематический план занятий, формы документов и многие другие вопросы процедуры обучения.
В соответствии с названным Постановлением специальную подготовку по пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума обязаны проходить: руководитель и иные работники организаций, в том числе ответственные за обеспечение пожарной безопасности, перечень которых определяется руководителем организации, предприниматели.
ст. л-т вн. службы И.Ю. Чесных