02 Сентября 2013
Памятка пассажиру
Возможно ли пассажиру при возврате неиспользованного билета на поезд получить денежные средства в размере стоимости билета?
В соответствии с п. 25 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111, при возврате в железнодорожную билетную кассу неиспользованного проездного документа (билета) на поезд дальнего следования пассажир имеет право:
а) не позднее чем за 8 часов до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости проезда, состоящей из стоимости билета и стоимости плацкарты;
б) менее чем за 8 часов, но не позднее чем за 2 часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета и 50 процентов стоимости плацкарты;
в) менее чем за 2 часа до отправления поезда получить обратно средства в размере стоимости билета. Стоимость плацкарты в таком случае не выплачивается.
Возврат причитающихся средств за неиспользованный проездной документ (билет) производится при предъявлении удостоверяющего личность пассажира документа, номер которого указан в проездном документе (билете).
Возврат причитающихся средств за неиспользованный проездной документ (билет), приобретенный со скидкой, производится исходя из средств, уплаченных пассажиром за проезд. Возврат средств за бесплатный проездной документ (билет) не производится.
Всегда при возврате билетов по желанию пассажира комиссионный сбор и сборы за сервисные услуги при продаже билетов не возвращаются. Кроме этого за операцию возврата с пассажира взимается дополнительный комиссионный сбор.
Что делать, если пассажир отстал от поезда?
В соответствии с п. 37 Правил перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденные приказом МПС РФ от 26.07.2002 № 30 устанавливают:
Пассажир, отставший от поезда, должен незамедлительно заявить об этом начальнику станции (вокзала).
Если у отставшего от поезда пассажира осталась в вагоне ручная кладь или билет, начальник станции (вокзала) сразу же уведомляет телеграммой, телетайпограммой или телефонограммой начальника ближайшей станции (вокзала) по ходу следования поезда, где продолжительность стоянки поезда не менее 10 минут, о снятии оставленной ручной клади или билета. Начальник (механик-бригадир) пассажирского поезда сдает их на станцию (вокзал) по акту с указанием наименования и количества оставленных мест ручной клади или билета. Акт подписывается начальником (механиком-бригадиром) пассажирского поезда, проводником вагона и двумя пассажирами. Акт должен иметь штамп организации железной дороги формирования поезда.
Начальник станции (вокзала) уведомляет станцию нахождения пассажира о снятии ручной клади или билета с поезда. На основании этого уведомления пассажиру, если его билет остался в вагоне, выдается бесплатно новый билет в вагон с местами для сидения или в вагон с местами для лежания без предоставления места до станции, на которой снята ручная кладь или билет.
При наличии у отставшего пассажира билета ему на основании уведомления о снятии ручной клади возобновляется срок действия билета на проезд до станции, на которой снята ручная кладь, и от станции снятия ручной клади на основании акта до станции назначения.
Плата за уведомление о снятии ручной клади или билета не взимается.
Что запрещается перевозить на борту самолета?
В соответствии с Приказом Минтранса РФ от 25.07.2007 № 104 «Об утверждении Правил проведения предполетного и послеполетного досмотров»:
На борту воздушного судна членами экипажа и пассажирами в зарегистрированном багаже и в вещах, находящихся при пассажирах, запрещено перевозить следующие опасные вещества и предметы:
1) взрывчатые вещества, средства взрывания и предметы, ими начиненные (пороха всякие, патроны боевые, патроны к газовому оружию, капсюли (пистоны) охотничьи; пиротехнические средства; электродетонаторы, электровоспламенители, детонирующий и огнепроводный шнур и т.д.);
2) сжатые и сжиженные газы (газовые баллончики с наполнением нервно-паралитического и слезоточивого воздействия и т.д.);
3) легковоспламеняющиеся жидкости (ацетон; бензин т.д.)
4) воспламеняющиеся твердые вещества (вещества, подверженные самопроизвольному возгоранию; фосфор белый, желтый и красный и др.)
5) окисляющие вещества и органические перекиси;
6) токсичные вещества;
7) радиоактивные материалы;
8) едкие и коррозирующие вещества;
9) ядовитые и отравляющие вещества (любые ядовитые сильнодействующие и отравляющие вещества в жидком или твердом состоянии, упакованные в любую тару др.);
10) оружие (пистолеты, револьверы, и другое огнестрельное, газовое, пневматическое оружие, электрошоковые устройства, стилеты, десантные штык-ножи и др.), за исключением случаев и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Какие предметы можно взять с собой в салон самолета?
Правилам проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденными приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 25.07.2007 № 104 установлен исчерпывающий перечень предметов, которые могут находиться при пассажирах в период полета.
К ним отнесены:
- термометр медицинский (один на пассажира);
- тонометр ртутный в стандартном футляре (один на пассажира);
- барометр или манометр ртутный, упакованный в герметичный контейнер и опечатанный пломбой отправителя;
- одноразовые зажигалки - одна на пассажира;
- сухой лед для охлаждения скоропортящихся продуктов - не более 2 кг на пассажира;
- 3% перекись водорода - не более 100 мл на пассажира.
Наряду с этим разрешается провозить жидкости, гели и аэрозоли, относящиеся к неопасным: в емкостях вместимостью не более 100 мл (или эквивалентной емкостью в других единицах измерения объема), упакованные в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л - один пакет на пассажира.
Жидкости в контейнерах емкостью более 100 мл к перевозке не принимаются даже в том случае, если емкость заполнена лишь частично.
Исключение по перевозке имеют лекарства, детское питание и специальные диетические потребности.
Жидкости, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту или на борту воздушного судна, должны быть упакованы в надежно запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, обеспечивающий идентификацию доступа к содержимому пакета в течение полета, на котором имеется достоверное подтверждение того, что эта покупка произведена в аэропортовых магазинах беспошлинной торговли или на борту воздушного судна в день (дни) поездки.
На рейсах с повышенной опасностью могут быть запрещены к провозу в салоне самолета штопоры, медицинские иглы, вязальные спицы, ножницы и складные (без фиксатора) дорожные перочинные ножи с длиной лезвия менее 60 мм.
На что может претендовать пассажир в случае задержки авиакомпанией рейса воздушного судна?
В случае задержки рейса по вине авиакомпании или из-за погодных условий авиакомпания-перевозчик обязана без взимания дополнительной платы организовать для пассажиров следующие услуги: предоставление комнат матери и ребенка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов; обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время; размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время;
доставка транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
организация хранения багажа.
В каких случаях пассажир вправе отказаться от перевозки воздушным транспортом?
В соответствии с п.227 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов…» пассажир вправе отказаться от перевозки в случаях:
- отмены или задержки рейса, указанного в билете;
- изменения перевозчиком маршрута перевозки;
- выполнения рейса не по расписанию;
- несостоявшейся отправки пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс и дату, указанные в билете;
- несостоявшейся перевозки пассажира на воздушном судне, вызванной задержкой пассажира в аэропорту из-за продолжительности проведения его досмотра, если при досмотре багажа или личном досмотре пассажира не было обнаружено запрещенных к перевозке веществ и предметов;
- необеспечения перевозчиком стыковки рейсов в случае выполнения единой перевозки;
- внезапной болезни пассажира либо болезни или смерти члена его семьи, совместно следующего с ним на воздушном судне, что подтверждено медицинскими документами;
- непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете;
- неправильного оформления билета перевозчиком или уполномоченным агентом.
Перевозчик может признать отказ пассажира от перевозки вынужденным и в других случаях.
В случае вынужденного отказа пассажира от перевозки перевозчик делает отметку в перевозочном документе либо выдает пассажиру документ, подтверждающий факт отказа для возмещения суммы, уплаченной за перевозку.