Зачем нужны прививки?
Инфекции угрожают человеку с самого рождения, поэтому прививки назначают с первого дня жизни и до пожилого возраста. Показания и противопоказания к вакцинации определяет только врач. При наличии хронических болезней вакцинация необходима в двойне, так как для этих людей очень высок риск осложнений, обострений основного заболевания и даже летального исхода после перенесенной инфекции. На сегодняшний день уже стало очевидным, что некоторые бактерии и вирусы виновны в возникновении онкологических заболеваний. Это позволило считать некоторые вакцины (например против гепатита В и папилломавирусной инфекции) противораковыми. Вакцинация позволяет людям жить дольше, сохранять здоровье и активность на долгие годы.
Цель вакцинопрофилактики состоит не только в создании индивидуального иммунитета у каждого отдельно взятого человека, но и в формировании коллективного иммунитета к различным инфекциям. Плановая вакцинопрофилактика детей и взрослых предусматривает соблюдение определенных сроков и схем, совокупность которых составляет Национальный календарь прививок. Основными принципами иммунопрофилактики являются доступность, бесплатность, информированность, добровольность в одних случаях и обязательность – в других. К обязательным прививкам относятся прививки против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции и гриппа.
К сожалению, встречаются отказы родителей от прививок своим детям. Родители должны четко понимать, какую ответственность они берут на себя, отказывая своему ребенку в прививке, нарушая его право быть защищенным от инфекционных заболеваний.
Родители должны знать, что любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.
Кроме обязательных прививок в нашем регионе рекомендуется вакцинация против клещевого энцефалита, особенно сторонникам активного отдыха: охотникам, любителям сбора грибов и ягод, дачникам.
Мы прививаемся для того, чтобы:
- не умирать от инфекции;
- рожать и воспитывать здоровых детей;
- жить долгой и полноценной жизнью;
- держать под контролем свои хронические заболевания;
- сохранять способность к активному отдыху и путешествиям, не бояться клещей, гепатитов и гриппа;
- сэкономить деньги на лечении инфекций и их осложнений.
Информация о Европейской неделе иммунизации
С 22 по 29 апреля 2018 года в Российской Федерации планируется проведение Европейской недели иммунизации (ЕНИ)
Цель ежегодной компании – увеличение охвата вакцинацией посредством привлечения внимания и повышения осведомленности о важности иммунизации в частности среди уязвимых групп населения.
Иммунизация широко признана одной их самых успешных и эффективных мер здравоохранения по сохранению жизни и здоровью людей из всех существующих. Она позволяет ежегодно предотвращать от 2 до 3 миллионов случаев смерти от инфекционных болезней в мире.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области»