02 Октября 2013
Африканская чума свиней (АЧС)
Африканская чума свиней - контагиозная, склонная к природной очаговости, остро протекающая септическая болезнь свиней с высокой летальностью. Лечение запрещено, средства специфической профилактики не разработаны. Противоэпизоотические меры сводятся к уничтожению поголовья (в том числе контактировавшего с больными животными) в радиусе 20 км от очага, сжиганию трупов животных, дезинфекции и перечню ограничительных мероприятий по ввозу и вывозу продуктов животноводства.
Возбудителем болезни является ДНК-содержащий вирус, который достаточно устойчив как к физическим, так и к химическим факторам - может сохраняться в трупах свиней до 10-ти недель, фекалиях, мясе от больных животных, копченой колбасе, почве и навозе - 5 месяцев и более. Заражение свиней происходит при контакте с больными животными и вирусоносителями, через предметы ухода, с кормами, водой, поврежденную кожу. Инфекция распространяется через пастбища, транспортные средства, рынки, не обезвреженные отходы столовых, санитарных боен. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями, а также человек. Резервуарным видом является дикий кабан.
Болезнь не представляет опасности для человека, однако будучи высококонтагиозной способна нанести существенный урон свиноводческому комплексу, а следовательно и продовольственным ресурсам страны.
На основании Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 538 от 08.08.2013г. «О проведении внеплановых проверок деятельности по производству и обороту мяса свинины», с целью недопущения возникновения и распространения инфекции территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Ордынском районе проводятся рейдовые проверки хозяйствующих субъектов, животноводческих комплексов и предприятий торговли, занимающихся реализацией мяса и мясных полуфабрикатов.
Так, с 20.08.2013г. было проведено 9 проверок предприятий торговли. На 4 из них были выявлены нарушения санитарного законодательства, в основном это такие нарушения как: нарушен срока годности, нет даты изготовления, не соблюдается товарное соседство продуктов питания, а также не соблюдается температурный режим при хранении продуктов. По выявленным нарушениям составлено 4 протокола об административном правонарушении, материалы которых переданы в суд, а также 1 протокол о временном запрете деятельности. Забраковано 4 партии мясных замороженных полуфабрикатов весом 10 кг.
С целью недопущения распространения АЧС необходимо выполнять следующие мероприятия:
- Соблюдать условия по производству, хранению и реализации пищевых продуктов. Раздельное хранение сырых и готовых пищевых продуктов. Наличие подтоварников, стеллажей и т.д.;
- Соблюдать дезинфекционный режим, установленный для предприятий пищевой промышленности, организаций общественного питания и торговли продовольственными товарами;
- Соблюдать поточность технологических процессов (отсутствие встречных потоков и перекрёстов сырого мяса и готовых продуктов;
- Обеспечить выполнение программ производственного контроля (в т.ч. лабораторного);
- Своевременную организацию медицинских осмотров и гигиеническую подготовку персонала;
- Обеспечить наличие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность на мясо и мясопродукты: декларация соответствия, сертификаты соответствия, ветеринарные справки;
- Обеспечить проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации
- Создать условия для соблюдения личной гигиены персоналом;
- Обеспечить наличие спецодежды для персонала и организацию её централизованной стирки;
- Обеспечить транспортирование пищевых продуктов охлаждаемым транспортом. Мытьё и дезинфекция транспорта.