Ответы на вопросы
- Пенсионеры, получатели страховых пенсий по старости Александр из Быструхи, Александр из Черновки, Иван из Решет задавали вопросы, касающиеся перерасчета фиксированной выплаты с учетом сельского стажа в «Сельхозэнерго» в должности электромонтера.
В федеральном законе «О страховых пенсиях» содержится норма, согласно которой неработающие граждане, проживающие в сельской местности и имеющие сельско-хозяйственный стаж не менее 30 лет, имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности на 25%. В связи с принятием Федерального закона №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» данная норма вступила в силу с 1 января 2019 года.
Общеустановленный размер фиксированной выплаты с 1 января 2019 года составляет 5 334 рубля 19 копеек, а повышенная на 25% - 6 667 рублей 74 копейки.
Следует обратить внимание, что в 30 лет стажа на селе засчитывается не любая работа, а только работа в определенном производстве – это растениеводство, животноводство, рыбоводство. Правительством РФ утверждены списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, а также правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности).
В Списке профессий поименовано более 500 наименований профессий, но иногда в трудовых книжках пенсионеров встречаются местные наименования профессий. По таким должностям ПФР России проводит работу по установлению тождественности. К каждому пенсионеру и его трудовой деятельности идет персональный подход, при необходимости запрашиваются дополнительные документы в архивах, организациях.
Данный вопрос со всеми правоустанавливающими документами был отправлен на консультацию в вышестоящие органы. По совокупной оценке представленных документов сделан вывод, что Кочковское «Сельхозэнерго» не является по основному виду деятельности сельскохозяйственным. Соответственно работа в указанных профессиях и должностях, не может быть включена в стаж, дающий право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости за длительную работу в сельском стаже.
- Женщиной 55 лет был задан вопрос о праве получения средств пенсионных накоплений ранее пенсионного возраста по новому закону.
Согласно новому закону, в 55 лет можно обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений.
Средства пенсионных накоплений можно получить в виде единовременной выплаты, в виде срочной пенсионной выплаты и в виде накопительной пенсии, которая выплачивается пожизненно. Невыплаченные в связи со смертью пенсионера средства пенсионных накоплений можно получить правопреемникам только в том случае, если установлена срочная пенсионная выплата. Она устанавливается тем граждан, у которых пенсионные накопления сформировались за счет взносов в рамках Программы софинансирования или на их формирование направлены средств материнского (семейного) капитала. Продолжительность срочной пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не должна быть менее 10 лет, и если средства не выплачены в связи со смертью пенсионера, остаток могут получить правопреемники. Выплаты накопительной пенсии эти правила не касаются.
- Кто не попадает под действие нового пенсионного закона об увеличении сроков выхода на пенсию
Целый ряд категорий граждан сохранили право выхода на пенсию на прежних условиях и в прежнем возрасте. Речь в первую очередь идет о так называемых «досрочниках». Так, работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда (на подземных работах, в горячих цехах и т.д.), досрочный выход сохранился полностью без изменений. Полный перечень льготных профессий можно найти на официальном сайте ПФР. Неизменным возраст выхода на пенсию остался и для граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Пенсионный возраст также не меняется и для лиц, которым пенсия назначается досрочно по социальным мотивам. Речь идет о женщинах, у которых 5 и более детей, которых она воспитала не менее, чем до 8 лет; родителях, которые ухаживают за детьми-инвалидами, женщинах, родивших 2-х и более детей, если они имеют необходимый страховой стаж работы в районах Крайнего Севера, и ряде других категорий. В полном объеме сохраняются и пенсии по инвалидности лицам, потерявшим трудоспособность. Эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности
- Так же интересовало людей программа государственного софинансирования, сроки уплаты добровольных взносов.
Программа государственного софинансирования пенсий действует в нашей стране с 2009 года.
Напомним, чтобы получить софинансирование со стороны государства, уплату добровольных взносов необходимо произвести до конца финансового года, так что, чтобы это сделать остается чуть больше 2-х месяцев. Софинансированию (удвоению) со стороны государства подлежат взносы от 2-х до 12-ти тысяч рублей в год. Если уплаченная сумма будет меньше двух тысяч рублей, то она просто зафиксируется на лицевом счете гражданина и будет учтена при расчете будущей пенсии, но не будет удвоена государством.
Вышеуказанные суммы дополнительных взносов можно внести как разовым платежом, так и разбить на несколько частей. Их можно уплатить как через своего работодателя, так и самостоятельно через любое кредитное учреждение. Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в любом управлении ПФР, в самом банке или скачать с сайта ПФР.
Также напоминаем, что в 2019 году государство последний раз удвоило взносы тех участников Программы, которые вступили в нее с самого начала (первые взносы «пошли» с 1 января 2009 года). Но эти граждане по-прежнему могут производить уплату дополнительных взносов на накопительную пенсию, тем самым увеличивая ее, но уже без участия государства.
Средства, сформированные в рамках Программы, входят в общую сумму пенсионных накоплений человека, инвестируются с целью получения дохода и выплачиваются при достижении 55 и 60 лет женщинам и мужчинам соответственно (при наличии необходимого стажа и количества пенсионных баллов). На данные средства распространяются и правила правопреемства.
Ответы на вопросы подготовила Руководитель КС в Кочковском районе
Панкова Ольга Николаевна