31 Декабря 2013
«Землеустройство в Новосибирской области»
Что же представляет собой землеустройство в наши дни? Обратимся к современному законодательству.
В настоящее время правовая база землеустройства представлена нормами Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве».
Виды объектов землеустройства определены Законом о землеустройстве и таковыми в настоящее время являются территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, территории населенных пунктов, территориальные зоны, зоны с особыми условиями использования территорий, а также части указанных территорий и зон.
Одной из основных задач землеустройства являются мероприятия по описанию местоположения и (или) установления на местности границ объектов землеустройства и внесение сведений о таких границах в государственный кадастр недвижимости.
Следует отметить, что в связи с принятием Федерального закона от 27.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» были внесены изменения в ряд законодательных актов, в том числе и в Закон о землеустройстве. Важное изменение коснулось земельных участков, а именно, они стали объектами кадастровых работ и больше не являются объектами землеустройства.
Основаниями проведения землеустройства являются решения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления; договоры о проведении землеустройства, судебные решения.
В настоящее время действующим законодательством установлена обязанность органов государственной власти и органов местного самоуправления направлять в орган кадастрового учета документы для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости в случае принятия ими решений об установлении или изменении границ муниципального образования, населенного пункта, зоны с особыми условиями использования территорий, об утверждении правил землепользования и застройки.
Также Законом о землеустройстве установлена обязанность лиц, осуществляющих проведение землеустройства, передать экземпляр подготовленной им землеустроительной документации в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.
Поэтому одной из первоочередных задач для органов государственной власти и органов местного самоуправления является обеспечение органа кадастрового учета информацией об указанных границах.
Как же обстоит дело с проведением работ по землеустройству в Новосибирской области?
До 2010 года в государственном кадастре недвижимости практически не было сведений о границах муниципальных образований, населенных пунктов, территориальных зон и зон с особыми условиями использования территорий.
Сегодня в Новосибирской области активно ведутся работы по описанию местоположения границ всех видов объектов землеустройства, и в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о границах почти 2000 таких объектов.
Одним из наиболее значимых проектов было проведение работ по установлению границы города Новосибирска. Несмотря на то, что все процедуры заняли у местной администрации достаточно значительное количество времени, территория г. Новосибирска оказалась одной из первых населенных пунктов, границы которых внесены в государственный кадастр недвижимости.
Сейчас работы по описанию границ территорий населенных пунктов Новосибирской области ведутся более активно, что объясняется необходимостью утверждения органами местного самоуправления схем территориального планирования и генеральных планов территорий в соответствии с Градостроительным кодексом.
Всего на сегодняшний день в государственном кадастре недвижимости содержатся сведения об 11-ти населенных пунктах Новосибирской области. Процент уточненных границ все еще чрезвычайно мал (11 из почти 1,5 тысяч населенных пунктов), однако в сравнении с началом 2010 года отмечается положительная динамика в этом вопросе. В лидерах такие районы области, как Новосибирский, Мошковский, Сузунский, Искитимский.
Во исполнение Законов Новосибирской области, касающихся границ муниципальных образований, правительством Новосибирской области организованы работы по описанию местоположения границ муниципальных образований области с целью внесения сведений о таких границах в государственный кадастр недвижимости. Такие работы проводятся в отношении границ 458 муниципальных образований области. В настоящий момент подрядчик завершает все необходимые работы. Следующим главным этапом станет внесение сведений о границах муниципальных образований в государственный кадастр недвижимости, который планируется завершить в ближайшее время.
Установление границ всех муниципальных образований области и наличие сведений об этих границах в государственном кадастре недвижимости позволит муниципалитетам иметь точную информацию о земельных участках в границах каждого муниципального образования и избежать земельных споров относительно принадлежности земельных участков тому или иному муниципальному образованию. Проделанная работа позволит значительно упростить осуществление кадастровых работ по определению границ земельных участков, находившихся ранее на спорных территориях, устранит трудности при зачислении земельного налога в муниципальные бюджеты.
Информация об объектах землеустройства включает не только данные о границах муниципальных образований и населенных пунктов, но и о территориальных зонах, от которых зависят условия использования земельных участков.
Органами местного самоуправления Новосибирской области проводятся работы по составлению необходимой градостроительной документации в соответствии с требованиями градостроительного законодательства, принимаются правила землепользования и застройки, которыми определяются территориальные зоны и устанавливаются градостроительные регламенты.
Наиболее активно проводят работы по землеустройству в отношении территориальных зон местные администрации сельских поселений Новосибирского и Колыванского районов нашей области.
После внесения сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон в государственный кадастр недвижимости облегчается процедура изменения категории земель и вида разрешенного использования земельного участка. То есть, жителю такого населенного пункта при смене вида разрешенного использования или категории принадлежащего ему земельного участка не потребуется обращаться в органы местного самоуправления за дополнительными правоустанавливающими документами.
Вместе с тем, пожалуй, самыми массовыми и востребованными являются работы по описанию местоположения границ зон с особыми условиями использования территорий. Градостроительный кодекс Российской Федерации определил, что зонами с особыми условиями использования территорий являются охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов, иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Надо отметить, что материалы по описанию местоположения границ охранных зон различных объектов составляют основную долю (около 70%) из всех поступивших в Управление Росреестра по Новосибирской области материалов.
В Новосибирской области очень большое количество таких объектов, как нефтепроводы, газопроводы и сети газоснабжения, железные и автомобильные дороги, волоконно-оптические линии связи, линии электропередач от 0,4 кВт до 500 кВт, сооружения подачи воды и водоотведения, автозаправочные станции и другие объекты, которые необходимы для обеспечения жизнедеятельности промышленных предприятий, различных организаций, и, по большому счету, целых городов, районов и всей области. Правообладатели таких объектов заинтересованы в установлении охранных зон для них. И здесь вопрос не только в том, чтобы наполнить государственный кадастр недвижимости сведениями об охранных и санитарно-защитных зонах различных объектов, но и чтобы обеспечить безопасность населения города и области. В ряде случаев от информации о расположении объекта недвижимости в зоне с особыми условиями использования территории зависит использование того или иного земельного участка.
Отдельно хотелось бы остановиться на выполнении землеустроительных работ в отношении территорий государственных природных заказников, которые в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации относятся к землям особоохраняемых природных территорий и, соответственно, представляют собой зоны с особыми условиями использования территорий. Кроме того, в целях защиты земель особо охраняемых природных территорий от неблагоприятных антропогенных воздействий на прилегающих к ним земельных участках могут создаваться охранные зоны с регулируемым режимом хозяйственной деятельности.
В Новосибирской области установлены границы только двух государственных природных заказников: государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский», расположенный в Барабинском и Чановском районах, и государственный природный заказник регионального значения «Каргатский», расположенный в Каргатском районе. Соответственно, предстоит проведение землеустроительных работ по всем остальным государственным природным заказникам.
Еще одной разновидностью зон с особыми условиями использования территорий являются зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
В районах и городах Новосибирской области имеется значительное число историко-революционных, архитектурных, археологических памятников, представляющих историко-культурную и архитектурно-художественную ценность. С момента основания города Новосибирска и до настоящего времени в нем построен ряд гражданских сооружений и зданий, которые отразили этапы развития русской дооктябрьской архитектуры и советской архитектуры 20-60 годов. На территории области находится значительное количество памятников археологии: стоянки древнего человека, древние курганы, городища.
Начиная с 90–х годов и по настоящее время на территории г. Новосибирска и области наблюдается значительное количество наружной рекламы, а также интенсивная «точечная» застройка. Это приводит к снижению привлекательности исторической части города и к утрате памятников культуры, археологии, архитектуры и т.п.
После выхода Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» органы государственной власти и органы местного самоуправления стали уделять внимание проблеме сохранения объектов культурного наследия. Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области инициирует землеустроительные работы по описанию местоположения границ территорий, охранных зон и зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия и внесение сведений о таких границах в государственный кадастр недвижимости.
На сегодняшний уже проведены такие работы на территории г. Новосибирска, г. Бердска, Новосибирского, Колыванского, Сузунского, Тогучинского, Чановского районов. Но это только небольшая часть объектов культурного наследия, сведения о границах которых внесены в государственный кадастр недвижимости, есть еще много объектов, относительно которых тоже должны быть установлены границ территорий, охранных зон и зон регулирования застройки и хозяйственной деятельности.
Несколько слов о необходимости установления границ водоохранных зон. Пока в государственном кадастре недвижимости нет сведений о водоохранных зонах реки Обь, Новосибирского водохранилища и других водных объектов, расположенных на территории Новосибирской области. В соответствии с Водным кодексом Российской Федерации на всей протяженности водного объекта должны быть определены границы береговых полос, прибрежных защитных полос и водоохранных зон, где действуют различные запретительные режимы использования земель. Пользователи земельных участков должны понимать, расположен ли земельный участок в водоохранной зоне или нет. И органам власти такая информация также необходима.
Таким образом, учитывая требования действующего законодательства, в Новосибирской области еще предстоит проделать значительную работу по подготовке необходимой документации в отношении границ различных объектов землеустройства и направлению материалов о таких границах в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, и для внесения сведений в государственный кадастр недвижимости.
Н. В. Зайцева,
начальник отдела землеустройства
и мониторинга земель
и мониторинга земель