27 Февраля 2014
Информация Пенсионного фонда

Программа государственного софинансирования пенсий, стартовавшая в 2009 году, за пять лет действия с каждым годом набирала свои обороты, как по числу вступающих в нее граждан, так и по росту сумм дополнительных страховых взносов, уплаченных на накопительную часть будущей пенсии. Прошедший 2013 год стал для нее рекордным. Так в Новосибирской области участниками Программы стали более 337 тысяч новосибирцев, которые перечислили на свои пенсионные счета 202,5 млн. рублей, что более чем вдвое превысило объем взносов за 2012 год (97,3 млн. рублей).
Вступившие в Программу граждане, не раз подчеркивали, что со стороны государства им предоставлена уникальная возможность увеличения своей будущей пенсии.
«Я сам являюсь участником Программы государственного софинансирования пенсий, - отмечает управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области Александр Григорьевич Терепа, - потому что считаю, что нужно использовать все финансовые инструменты, которые предоставляются нам государством, чтобы не только сформировать свою будущую пенсию. Ни один банк на сегодняшний день, не предоставит вам стопроцентную доходность, какую предоставляет государство участникам Программы. Тем более у меня не формируется накопительная часть пенсии по возрасту, поэтому для меня лично и людей старше 1967 года рождения это хорошая возможность не только сформировать, но и удвоить свои пенсионные накопления, чтобы получить весомую прибавку в будущем, которую можно получить при выходе на пенсию. Да и для молодых людей это хорошая возможность – увеличить свою будущую пенсию. Производя уплату добровольных взносов в рамках Программы в течение 10 лет, тем самым они смогут накопить весьма значительную сумму к пенсии».
Надо отметить, что помимо стопроцентной доходности (на каждую тысячу, внесенную гражданином на свой счет, государство добавит свою, но не более 12 тысяч рублей в год) и удобства уплаты взносов (самостоятельно через любое кредитное учреждение (банк) либо через работодателя) у Программы софинансирования пенсий есть еще ряд преимуществ. Участники Программы могут получить налоговый вычет на сумму перечисленных взносов, а также могут воспользоваться своими накоплениями в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно выбрав период её осуществления (он может составлять 10 и более лет по выбору граждан). В случае же, если владелец пенсионных накоплений, сформированных в рамках Программы, при жизни не успел получить всю сумму, то остаток средств могут получить его правопреемники (в том случае, если он выбрал срочную пенсионную выплату).
Помимо того, что сами гражданине участвуют в Программе, третьей стороной выступают и работодатели, участвуя в софинансировании пенсии своих сотрудников. В Новосибирской области уже 95 предприятий выступают третьей стороной в данной Программе, уплачивая дополнительные взносы за своих работников. Такое участие является обоюдовыгодным для обеих сторон: у работника появляется возможность увеличения «доходной» части пенсии вдвойне (со стороны работодателя и со стороны государства), а работодатель за счет взносов в пользу работников освобождается от уплаты страховых взносов в размере уплаченного взноса (но не более 12 000 рублей в год на одного работника).
Стоит напомнить, что согласно действующему законодательству добровольные взносы участников Программы, которые новосибирцы перечислили на свои лицевые счета в 2013 году, будут удвоены государством не позднее мая 2014 года, при условии, что годовая сумма взноса составила от 2-ух до 12 тысяч рублей. Необходимый объем средств для софинансирования уже заложен в бюджете ПФР на 2014 год.
Программой предусмотрено, что ее участники могут рассчитывать на софинансирование со стороны государства в течение 10 лет с момента внесения первого взноса при условии, что они будут ежегодно перечислять на свою накопительную часть пенсии не менее 2 тысяч рублей. Если участник Программы, уже сделавший хотя бы один добровольный взнос, прекратил уплату, то он имеет право возобновить уплату дополнительных страховых взносов в любой момент, и они также будут удвоены государством при наличии на лицевом счете вышеперечисленных сумм.
Если гражданин, став участником Программы в 2009 – 2013 годах, пока не приступил к уплате взносов, он может сделать свой первый взнос в 2014 году, а софинансирование получить уже в 2015 году и в течение последующих 10 лет при условии уплаты взносов.
Добровольные взносы участников Программы за III-IV кварталы 2013 года и поступающие в 2014 году, будут аккумулироваться в ПФР. Их передача в НПФ и в управляющие компании произойдет после прохождения данными «инвесторами» предусмотренных законодательством процедур (по акционированию и созданию гарантийного фонда).До этого времени ПФР будет осуществлять их временное размещение в госбумаги и депозиты коммерческих банков с целью получения инвестиционного дохода.
За пять лет действия Программы государственного софинансирования пенсий участники Программы нашего региона перечислили около 460 миллионов рублей дополнительных страховых взносов на накопительную часть своей будущей пенсии.
Пресс-служба ОПФР