25 Апреля 2014
А ты сделал выбор тарифа страховых взносов?
Кто должен сделать выбор:
- Во-первых, это те граждане, которые хотя бы единожды подавали заявление в ПФР о выборе инвестиционного портфеля, доверив формирование своих пенсионных накоплений негосударственному пенсионному фонду (НПФ) либо управляющей компании (государственной или частной) (УК).
У них есть два варианта решения. Первый – это сохранить все как есть, и продолжить формировать накопительную часть пенсии – в таком случае им ничего предпринимать не нужно. Второй вариант – отказаться от дальнейшего формирования накопительной части и направить весь индивидуальный тариф в размере 16% на формирование страховой части пенсии. В этом случае о своем решении необходимо сообщить в территориальные органы ПФР.
- Во-вторых, это те граждане, которые никогда не выбирали «инвестора» для своих пенсионных накоплений, так называемые «молчуны». Их средства пенсионных накоплений «по умолчанию» управлялись государственной управляющей компанией, каковой является «Внешэкономбанк». Если они не подадут заявление о выборе тарифа и не изъявят желание формировать в дальнейшем пенсионные накопления, то со следующего года и в последующие периоды все страховые взносы у них будут идти на страховую часть пенсии.
Если же «молчун» решит направить часть индивидуального тарифа в размере 6% на формирование накопительной части своей пенсии, то ему необходимо сделать выбор в пользу УК либо НПФ. В таком случае нужно прийти в ПФР и подать соответствующее заявление. Если будет выбран один из НПФ, то гражданину необходимо обратиться в этот НПФ для заключения с ним договора.
- Те граждане, которые только начинают свою трудовую деятельность, и которым будут впервые начисляться страховые взносы, имеют право в течение 5 лет с момента первого начисления страховых взносов выбрать способ формирования своей будущей пенсии.
Для того чтобы сделать правильный, осознанный выбор гражданам необходимо понимать в чем же отличие накопительной и страховой части пенсии. Напомню, что страховые взносы на страховую часть пенсии, поступая в бюджет ПФР, фиксируются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в виде пенсионных прав и направляются на выплату пенсий «действующим» пенсионерам. Страховая часть индексируется государством, ежегодно «прирастая» за счет этого.
Страховые взносы на накопительную часть пенсии, фиксируются на лицевом счете застрахованного лица и направляются им для инвестирования в управляющие компании (частные или государственную) или в НПФ, «прирастая» за счет инвестиционного дохода. В этом случае все риски застрахованное лицо принимает на себя, разделяя их со своим «инвестором» (УК или НПФ).
Начальник Управления ПФР в Кочковском районе О.Н. Панкова