30 Сентября 2014
Приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала
Что необходимо знать покупателю недвижимости с использованием сертификата на материнский (семейный) капитал?
Денежные средства, выделенные на приобретение жилья, после регистрации договора в Управлении Росреестра должны поступить на счет продавца, для этого в территориальный отдел Пенсионного фонда необходимо предоставить соответствующий договор. Средства материнского капитала перечисляются только в безналичной форме на счет продавца. Счет должен быть открыт обязательно, его номер указывает владелец сертификата на материнский капитал при подаче заявления в территориальный орган Пенсионного фонда.
Как показывает практика Управления, стороны договора часто ошибаются при указании в договоре расчетных счетов, а именно: номер расчетного счета продавца, на который будут перечислены средства, реквизиты банка, через который осуществляется перевод этих денежных средств.
Поскольку проверка правильности расчетных счетов и банковских реквизитов не входит в компетенцию Управления Росреестра, при составлении проекта договора сторонам необходимо внимательно проверять все условия договора.
Обращаем Ваше внимание, что наличие в договоре указанных ошибок не влечет недействительность самой сделки, но получение социальной выплаты может быть под вопросом.
В случае если жилое помещение оформляется по договору купли-продажи жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала, то у лица, получившего сертификат, возникает обязательство оформить жилое помещение в общую собственность на супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего и последующих детей) с определением размера долей по соглашению. Оформить право необходимо в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом средств материнского (семейного) капитала. Участники программы имеют возможность определить размер долей самостоятельно.
Переоформить доли на несовершеннолетних детей возможно на основании договора дарения либо соглашения о передаче несовершеннолетним детям долей в праве общей долевой собственности на квартиру.
Для включения супруга в качестве собственника совместного имущества на долю супругам необходимо подать заявления на регистрацию права общей совместной собственности на долю в праве общей долевой собственности на объект недвижимого имущества с приложением свидетельства о заключении брака (подлинник и копия документа).
В соответствии с семейным законодательством имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В случае если супруги решили изменить режим собственности, возможно заключение брачного договора, но только после оформления права общей долевой собственности на объект недвижимого имущества, приобретенный за счет средств материнского (семейного) капитала. В противном случае будут нарушены требования закона о материнском (семейном) капитале.
Общие правила к документам остаются неизменными: сделка должна быть законна, надлежаще оформлена (простая письменная или нотариальная форма), зарегистрирована в органах Росреестра и содержать все существенные условия, присущие данному договору.
Материал подготовлен отделом регистрации сделок и перехода
прав на объекты недвижимости жилого и нежилого назначения