Об итогах работы Управления Росреестра в сфере государственной регистрации прав
На 33% увеличилось количество зарегистрированных договоров долевого участия в строительстве: с 25,5 тысяч за 9 месяцев 2013 года до 34 тысяч за аналогичный период текущего года. Напоминаем, что с 1 января 2014 года законодательством предусмотрено привлечение строительной компанией средств дольщиков только после предварительного страхования своей ответственности. Если в течение 1 полугодия застройщиками использовался только один способ обеспечения своих обязательств – договор страхования, заключенный в отношении каждого участника долевого строительства (в течение 9 месяцев поступило 4819 договоров), то в течение июля – сентября 2014 года были представлены для регистрации договоры долевого участия, исполнение обязательств по которым обеспечено поручительством банка (3) и договором страхования, заключенным в отношении всех участников долевого строительства (20).
На 21% возросло число зарегистрированных ипотек – с 41 тысячи до почти 50 тысяч. Количество зарегистрированных прав на жилье, приобретенное с помощью ипотеки, увеличилось на 19% (с 22,6 тысяч до 26,8 тысяч).
Продолжают сокращаться обращения граждан за регистрацией своих прав в упрощенном порядке. Если за 9 месяцев 2014 года таких обращений было 7 тысяч, то за аналогичный период прошлого года – 12,3 тысяч. Наибольшее снижение наблюдается в отношении земельных участков – в 2 раза. Снижение показателей по регистрации прав в рамках «дачной амнистии» на протяжении последних лет объясняется тем, что большая часть жителей Новосибирской области уже зарегистрировали в упрощенном порядке права на свои садовые домики, индивидуальные жилые дома, гаражи и земельные участки.
Напоминаем, что после 1 марта 2015 года прекратит свое действие упрощенный порядок регистрации прав на жилые дома и гражданам потребуется получение разрешения органа местного самоуправления на ввод объекта в эксплуатацию.
Набирают свою популярность электронные услуги Росреестра. В текущем году в электронном виде выдано более 57 тысяч ответов на запросы о предоставлении сведений из Единого государственного реестра прав, что в 4,5 раза больше, чем за 9 месяцев 2013 года.
Сегодня получить сведения из ЕГРП о любом объекте недвижимости, расположенном на всей территории Российской Федерации, можно быстро, не выходя из дома или офиса. Для этого достаточно воспользоваться порталом Росреестра https://rosreestr.ru.
Материал подготовлен организационно-контрольным отделом