ДЕНЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Специалистами группы персонифицированного учета, администрирования страховых взносов, взаимодействия со страхователями и взыскания задолженности Управлением ПФР в Кочковском районе проведено ряд мероприятий, направленных на повышение социальной ответственности и платежной дисциплины индивидуальных предпринимателей и представителей самозанятого населения.
Во-первых был проведен День открытых дверей на котором присутствовало 10 индивидуальных предпринимателей. В ходе общения были даны ответы на вопросы по уплате страховых взносов и погашению задолженности. Так же был роздан разъяснительный материал в количестве 90 шт.
Руководителем группы ПУ и АСВ Гурских Ольгой Георгиевной проведены «рейды» на рабочие места предпринимателей (торговые центры, ярмарки, павильоны) с целью проведения разъяснительной работы. Результат «рейдов» таков: посещены 4 торговых «точки» в котором были проконсультированы 33 индивидуальных предпринимателя нашего района.
Специалистами группы ПУ и АСВ Корневой Любовью Владимировной, Хекало Ольгой Анатольевной и Бойко Натальей Ивановной произведены «звонки вежливости» и направлены именные письма и квитанции предпринимателям, не принявшим участие в Дне открытых дверей и не охваченных «рейдом» в количестве 220 штук.
Так же был проведен блиц-опрос по теме «Знаете ли ВЫ, как формируются пенсионные права предпринимателей, в том числе и после 1 января 2015 года?». Из 9 опрошенных респондентов утвердительно ответили 3 человека, «что-то слышали» - 4 человека и «ничего не знают» - 2 человека.
Уважаемые индивидуальные предприниматели, напоминаем Вам порядок уплаты страховых взносов для самозанятого населения, не производящего выплаты иные вознаграждения физическим лицам
Начиная с 2013 года индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты и частные нотариусы независимо от применяемой системы налогообложения должны уплачивать соответствующие страховые взносы в ПФР и ФФОМС в фиксированных размерах.
Фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию с 1 января 2014 года напрямую зависит от величины доходов самозанятого населения за расчетный период:
● Если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, размер страховых взносов определяется в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз.
СВ на ОПС = МРОТ × 26% × 12
● Если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, размер страховых взносов определяется в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 % от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз.
СВ на ОПС = МРОТ × 26% × 12 + ∑ (превышающая 300 000) × 1%,
при этом СВ на ОПС ≤ 8 × МРОТ × 26% × 12
Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ФФОМС.
СВ на ОМС = МРОТ × 5,1% × 12
Для КФХ страховые взносы определяются в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ, при этом фиксированный размер страхового взноса по каждому соответствующему виду обязательного социального страхования определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, тарифа страховых взносов в соответствующий фонд, увеличенное в 12 раз, и количества всех членов КФХ, включая главу КФХ.
СВ на ОПС(ОМС) = МРОТ × 26% (5,1%) × 12 × кол-во (глава КФХ + члены КФХ)
Страховые взносы за расчетный период (за год) уплачиваются не позднее 31 декабря текущего календарного года отдельно в каждый внебюджетный фонд разными платежными поручениями. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком страховых взносов не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим расчетным периодом.
Взносы за неполный месяц определяются пропорционально количеству календарных дней ведения деятельности.
За несвоевременную уплату страховых взносов в установленный срок предусмотрены пени.
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств представляют в соответствующий территориальный орган ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом по форме РСВ-2 ПФР. За несвоевременное предоставление отчетности предусмотрен штраф.