18 Июня 2014
Обязательная доля в наследстве
В соответствии со ст. 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и по закону. Согласно ст.ст. 1141, 1142 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники одной очереди наследуют в равных долях. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Частью 1 ст. 1119 ГК РФ установлено, что завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, определить доли наследников, лишить наследства наследников по закону, не указывая причин такого лишения, отменить или изменить совершенное завещание. Вместе с тем, свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.
Согласно ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании закона, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
Например, все имущество наследодателем было завещано ребенку от второго брака, обязательная доля наследства несовершеннолетнего или нетрудоспособного ребенка от первого брака, при отсутствии других наследников составит 1/4 наследуемого имущества. Право на обязательную долю в наследстве будет удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
Помощник прокурора
Кочковского района
юрист 2 класса
А.Б. Селедцов