30 Июля 2014
Проведение и финансирование работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов
Обязанность по уплате указанных взносов устанавливается в целях обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
Стоит отметить, что по ранее действующему законодательству плата с граждан на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, также взималась, указанные суммы включались в плату за содержание и ремонт жилого помещения и уплачивались в адрес организаций осуществляющих управление многоквартирными домами. Согласно изменениям, внесенным в жилищное законодательство, перечисление взносов на капитальный ремонт на счета управляющих организаций, не допускается.
Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяются предельные сроки проведения собственниками помещений и (или) региональным оператором капитального ремонта многоквартирных домов, данная программа формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта РФ.
На территории Новосибирской области региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Новосибирской области, на 2014-2038 годы, утверждена Постановлением Правительства Новосибирской области 27.11.2013г. №524-п.
В соответствии со ст.170 Жилищного кодекса РФ, взносы на капитальный ремонт образуют фонд капитального ремонта.
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе выбрать один из следующих способов формирования фонда капитального ремонта:
1) перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в кредитной организации;
2) перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора (специализированная некоммерческая организация, которая создаётся субъектом РФ).
Специальный счет открывается в банке в соответствии с гражданским законодательством с учетом особенностей, предусмотренных ЖК РФ.
Владельцем специального счета могут быть товарищество собственников жилья, либо осуществляющий управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив. Также, собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета. Открытие специального счета управляющей организацией, действующим законодательством не допускается.
Основными операциями, совершаемыми по специальному счету, являются: списание денежных средств, связанное с расчетами за выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и зачисление взносов на капитальный ремонт.
Операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, выполняющих работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, лишь при предоставлении, предусмотренных жилищным законодательством документов.
Банк, в котором открыт специальный счет, и владелец специального счета предоставляют по требованию любого собственника помещения в многоквартирном доме информацию о сумме зачисленных на счет платежей, о всех операциях по данному специальному счету.
Перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.
В соответствии со ст. 178 ЖК РФ, региональный оператор является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда.
Главной целью создания данных организаций является обеспечение сохранности средств населения, накапливаемых для проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Взносы граждан на капитальный ремонт будут напрямую поступать региональному оператору (без перечисления средств на счета управляющих компаний), что позволит избежать нецелевого расходования данных средств.
Основными функциями регионального оператора являются – организация проведения капитального ремонта многоквартирных домов, начисление и сбор с граждан взносов на капитальный ремонт.
Также, в случае если собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме выбрали регионального оператора в качестве владельца специального счета (первый способ формирования фонда капитального ремонта), региональный оператор осуществляет открытие на свое имя специальных счетов и совершение операций по этим счетам.
Постановлением правительства Новосибирской области от 13.11.2013г. №490-п некоммерческая организация Фонд модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области наделена полномочиями регионального оператора, осуществляющего деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Новосибирской области.
Субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.
В соответствии со ст.170 Жилищного кодекса РФ, решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято собственниками помещений в многоквартирном доме не более чем в течение шести месяцев после официального опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта.
В случае если собственники помещений в многоквартирном доме в указанный срок не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта, органы местного самоуправления принимают решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении такого дома на счете регионального оператора.
26.06.2014 государственная жилищная инспекция Новосибирской области завершила прием уведомлений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта на специальном счете ТСЖ, ЖСК и иных потребительских кооперативов.
Помощник прокурора
Кочковского района
юрист 2 класса
А.Б.Селедцов