14 Марта 2016
Материал подготовлен ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области»
«Исключить антибиотики из меню»
Возрастающая устойчивость к антибиотикам достигает опасно высокого уровня по всему миру. Всемирная организация здравоохранения предупреждает, если не предпринять срочных мер, наступит конец эпохи антибиотиков, лекарства перестанут быть эффективными, а простые инфекции и незначительные травмы вновь станут смертельно опасными для жизни и здоровья людей.
Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости.
В животноводческом и птицеводческом сырье, а также в продуктах его переработки могут присутствовать следующие антибиотики: а) тетрациклиновой группы – в молоке, молочных продуктах, яйцах, мясе, мясных продуктах, субпродуктах, мёде; б) стрептомицин – в молоке, молочных продуктах, яйцах; в) пенициллин – в молоке, молочных продуктах; г) цинкбацитрацин – в мясе, мясных продуктах, субпродуктах; д) левомицетин – в мясе, мясных продуктах, молоке, молочных продуктах, яйцах, мёде. Наличие в молоке стрептомицина, пенициллина и других антибиотиков может быть обусловлено применением данных лекарственных средств для лечения животных, в том числе маститов у коров, препаратами длительного действия на масляной основе. Присутствие кормовых антибиотиков в пищевых продуктах животного происхождения, таких, как гризин, цинкбацитрацин, чаще всего обусловлено включением их в состав премиксов для кормления животных в количествах, превышающих норму. Допустимые уровни содержания антибиотиков в пищевых продуктах: молоко, молочная и молокосодержащая продукция; мясные и мясосодержащие продукты, в том числе птичьи; яйца и продукты их переработки; мед, установлены Техническими регламентами Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, а также ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Установлены нормативы для следующих антибиотиков: левомицетин, тетрациклиновая группа, стрептомицин, пенициллин, гризин, бацитрацин. Их содержание в пищевой продукции не допускается.
Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может только четкая организация проведения гигиенических мероприятий:
- строгий контроль применения антибиотиков в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах питания животного происхождения;
- производители мяса и молока, яиц и других продуктов животного происхождения должны гарантировать, что остаточное содержание антибиотиков в их продукции не превышает максимально допустимые уровни.
В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 №2300-1 ст. 7 потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования,
хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара, подлежит возмещению. В соответствии со ст.14 Закона право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара, признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет. Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя, подлежит возмещению, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара. Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего.
Растущая устойчивость к антибиотикам обусловлена их чрезмерным использованием. Около половины антибиотиков, производимых в мире, используются в сельском хозяйстве. При этом большая часть используется для стимуляции роста, а также в качестве превентивных мер защиты от болезней, вместо применения антибиотиков для лечения в случае необходимости.

Обеспечить полную безопасность продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может только четкая организация проведения гигиенических мероприятий:
- строгий контроль применения антибиотиков в животноводстве и ветеринарии и выявление их в продуктах питания животного происхождения;
- производители мяса и молока, яиц и других продуктов животного происхождения должны гарантировать, что остаточное содержание антибиотиков в их продукции не превышает максимально допустимые уровни.
В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 №2300-1 ст. 7 потребитель имеет право на то, чтобы товар при обычных условиях его использования,

Материал подготовлен ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области»