16 Июля 2013
Новая пенсионная формула: считай и выбирай

Учитывая состав ведущих, а выступали министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, статс-секретарь министерства Андрей Пудов и председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов, мероприятия имело значение всероссийского масштаба.
Представителям центральных и региональных СМИ представлена тема «Совершенствование системы формирования пенсионных накоплений: новая пенсионная формула. Презентация пенсионного калькулятора». Правила разрабатывались Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы при участии профильных министерств и Пенсионного фонда России. Они начнут действовать с 1 января 2015 года.
Чем новые пенсионные правила лучше действующих? Исчезнет прежде всего «уравниловка», граждане с продолжительным трудовым стажем будут получать приличную пенсию. И те, кто собирается долго работать, могут не выходить на пенсию, а набирать бонусы для назначения пенсии в повышенном размере.
Как и сегодня, трудовая пенсия будет состоять из страховой и накопительной частей. А вот новая формула накопительной части не коснется. В этом случае при расчете страховой пенсии впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год труда. Но обязательным остается принцип сохранения пенсионных прав: они фиксируются, сохраняются и не могут быть уменьшены.
Составители разработали пенсионный калькулятор, где каждый из граждан может просчитать свой условный трудовой размер пенсии по старости в ценах 2013 года по действующей формуле и формуле, которая только что разрабатывается. Следует учесть, что новая пенсионная формула не коснется размера пенсий нынешних пенсионеров, граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет, а также инвалидов, нетрудоспособных граждан, граждан, потерявших кормильца, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств, выходящих на пенсию досрочно.
Если общий страховой стаж гражданина к дате назначения трудовой пенсии будет более 30 лет, по новым правилам он будет получать пенсию в повышенном размере. И чем выше зарплата, тем выше годовой пенсионный коэффициент, его стоимость определяет правительство РФ. Учитывается только официальная зарплата до вычета 13 % подоходного налога.
В новых правилах засчитываются в стаж и срочная служба в армии, и уход за ребенком, и более поздний выход на пенсию, планируется учитывать период декретных отпусков по уходу за тремя детьми в сумме до 4,5 лет. Это страховые нетрудовые периоды. Далее полученная сумма всех коэффициентов умножается на стоимость пенсионного коэффициента и на коэффициент за отложенную пенсию. К полученному прибавляется фиксированная выплата, увеличенная за работу после достижения пенсионного возраста (при условии необращения за назначением трудовой пенсии по старости).
Сразу понять новый расчет будет сложно. Одно ясно: надо больше работать, много получать и не торопиться на покой. Разработчики уверяют: по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. Если вы проработаете после достижения пенсионного возраста три года, то фиксированная выплата увеличивается на 19 %, а страховая пенсия – на 24 %. А если стаж сверх пенсионного возраста превысит восемь лет, платеж возрастет на 73 процента, а страховая часть на 90 %.
Еще одна особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (по сравнению с нынешними 5). Будущим пенсионерам уже стоит применить к себе новые правила, просчитать собственную выгоду, выйдя на сайты разработчиков.
Для примера дается расчет пенсии женщины 1971 года рождения, имеющей двух детей, трудовой стаж 30 лет и 3 года работы после выхода на пенсию. Официальная зарплата – 25 тысяч рублей, тариф формирования пенсионных накоплений – 2 %. По новой формуле ее пенсия составит свыше 15 тысяч, по действующей – около 12 тысяч, разница – 32 %.
Пенсионный калькулятор размещен на web-сайтах Министерства труда и социальной защиты РФ (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru).