Что значит архив в нашей жизни?
Чубарова Людмила Николаевна, начальник отдела архивной службы: "Переступив порог Кочковского районного архива в июне 1988 года впервые, я даже не могла предположить, что свяжу свою жизнь с архивом. Я не думала, что работа архивиста настолько интересна!… Архив помог мне лучше узнать историю родного края, помогает тысячам людей, сотням организаций.
Что такое для меня наш архив? Это часть моей жизни, в которой было всякое: радость и разочарование, трудности и успехи. Но главное всегда оставалось неизменным – моя тяга к нему. Благодаря нашему архиву я многое узнала и поняла в истории района.
Когда я спрашиваю себя, что же значит для меня архив, то я прихожу к мысли, что работа в архиве – это то самое главное и интересное, что на данный момент случилось в моей жизни. В этом году исполнилось 25 лет моей трудовой деятельности в архивной отрасли.
Я люблю архивную работу и надеюсь, что теперь это на всю жизнь."
Кияница Т.В., специалист архива: "Что значит архив в моей жизни? Это интересная, увлекательная работа, которая никогда не наскучит. Кто-то может сказать: "Копаться в старых, пыльных бумагах". Но есть и другая сторона. Это прикосновение к нашей истории. Ежедневное, ежечасное, ежеминутное. Подъем документов для исполнения запросов занимает всегда много времени. За последние годы объем справок вырос в разы.
В документах судьбы людей. Получаешь удовлетворение, когда запрос исполнен положительно."
Овчинников А.В., архивариус архива: "Что значит для меня архив? В настоящее время архив - это внедрение и освоение новых информационных технологий. Формирование электронного информационного ресурса на основе архивных документов – одно из приоритетных направлений нашего архива. Главной задачей является оцифровка и обработка архивных документов."
Пилипенко Тамара Яковлевна, председатель Совета Старейшин: "Жизнь района не возможно представит без архива, там собраны и хранятся документы об истории всех предприятий и организаций, о людях, которые проживали и проживают сейчас. Только в архиве можно найти и уточнить ответ на интересующие нас вопросы.
Я выражаю благодарность начальнику архива Чубаровой Людмиле Николаевне за большую работу по подготовке книги «Чтобы помнили их имена». Это лично она по архивным документам собрала и уточнила сведения о руководителях предприятий, организаций и учреждений нашего района, предоставила фотографии из архивного фонда.
Что есть архив? Свидетель судеб,
Рождений, браков и смертей,
Того, что, было, есть и будет –
Всегда он нужен для людей…"
Новиков Александр Васильевич, исследователь: "Для меня архив явился открытием. Изучая архивные документы, мы проживаем две жизни: прошлую и настоящую. И это интересно."
Чубарова Нина Ивановна, исследователь: "Архив – это место хранения огромного количества документов, которые могут рассказать об истории района, села, семьи и каждого человека жившего и живущего в настоящее время на территории района. Листая пожелтевшие страницы документов, узнаёшь много новых интересных фактов. Встречают посетителей добрые, внимательные, знающие свое дело сотрудники архива Людмила Николаевна и Татьяна Васильевна. Они найдут для каждого необходимые документы, а если их нет, дадут совет, куда обратиться дальше."
Куропатник Александр, исследователь: "Архив, как большое собрание исторических документов и свидетельств ушедшей эпохи, позволяет мне в процессе работы с документами подружиться и лучше понять и изучить историю нашего района, даёт возможность узнать о судьбах предков, составить генеалогическое древо семьи и изучить историю своего рода."
***
Прошлое и настоящее архива
В августе 1931 года Запсибкрайисполкомом было принято постановление «Об укреплении архивного дела в крае», ставшее основой для организации райисполкомами районных архивов. Однако реализация этого важнейшего документа шла медленно.
Осенью 1937 года Президиум Новосибирского облисполкома принял постановление, в котором городские и районные Советы области обязывались не позднее первого квартала 1938 года организовать райгосархивы во всех районах и городах области.
В сентябре 1938 года в штат Кочковского райисполкома введена единица архивариуса.
Значительно больше внимания районным архивам стало уделяться после передачи в 1938 году архивных учреждений в ведение НКВД.
В соответствии с решением Новосибирского облисполкома от 22 декабря 1943 г. № 1861 «О ставках и штатах районных архивариусов» введена должность заведующей архивом в штатное расписание Кочковского райисполкома.
Районный архив не прекращал своей деятельности и в годы войны. Благодаря этому до сих пор в архиве хранятся уникальные документы - списки эвакуированных из прифронтовой полосы, переселенцев из Республики Немцев Поволжья, из Эстонии и др.
Архив в то время располагался в неприспособленных помещениях. Была выделена одна комната. Архивариус занимался только сбором документов. Документы поступали в архив в неупорядоченном состоянии. Связки были перевязаны без прокладок. На многих связках отсутствовали ярлыки. Листы документов потрепаны, края порваны. Ни на один фонд не было качественной описи. Описи не утверждались экспертно-проверочной комиссией архивного отдела облисполкома. Шли годы...
В 2005 году архив переехал в отремонтированное здание бывшего Госсбанка. Проделана большая работа по укреплению материально-технической базы архива. Рабочие кабинеты оборудованы новой офисной мебелью. На тот момент в архиве имеется 5 архивохранилищ, которые оборудованы металлическими стеллажами.
Наряду с совершенствованием учета и научно-справочного аппарата по комплектованию и использованию документов решались глобальные вопросы по созданию материально-технической базы, гарантирующей сохранность документов. Архив полностью был оснащен пожарной и охранной сигнализациями.
В настоящее время 100% все документов закартонировано. Сегодня отдел архивной службы хранит более 22 тыс. дел, источниками комплектования отделов являются 49 организаций.
Большой объем работы проводится в связи с заполнением традиционных программных комплексов «Архивный фонд» и инновационных – «Электронный архив Новосибирской области». Все они призваны сократить сроки исполнения поступивших запросов и будут размещаться в сети Интернет. Сегодня специалистами архива уже занесены учетные данные о каждом фонде, а 100% научно-справочного аппарата к фондам представлено в электронном виде.
«Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации» определено, что к 2015 году 20% архивных документов будет оцифровано, в связи с этим, только в этом году предстоит отсканировать 53 тысячи листов наиболее востребованных фондов. Для проведения этих работ в архив приобретен специализированный высокоскоростной книжный сканер.
75 лет архив Кочковского района бережно хранит документы, имеющие историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение для населения района.
Работа с документами занимает большую часть деятельности специалистов архива. Излишне говорить, насколько это ответственный и кропотливый труд, который требует от сотрудников внимательности, усидчивости и терпения, кроме того, законодательством строго определены сроки исполнения запросов. Ежегодно специалистами исполняется более полутора тысяч заявлений, причем большинство из них с положительным результатом. Преобладают запросы о подтверждении размеров заработной платы, трудовом и льготном стаже, о выделении земельных участков, о закреплении объектов жилого и нежилого назначения и другие. В архивном фонде Кочковского района хранятся документы, датированные 1921 – 2013 годами.
Основа для современного развития архивной службы района создана кропотливым трудом Холиной Анны Кирилловна, которая проработала почти 14 лет, Киселевой Татьяной Васильевной, Ананьевой Ниной Григорьевной, Могилиной (Дудиновой) Тамарой Васильевной, Скорняковой Валентиной Ильиничной.
В ближайших планах – реализовать краеведческое издание «История развития народного образования в Кочковском районе», к 90 летию образования Кочковского района подготовить и издать Справочник событий, связанных с возникновением населенных пунктов, созданием предприятий, учреждений, церквей, и памятных дат в жизни выдающихся людей по Кочковскому району.
Чубарова Л.Н.,
начальник отдела архивной службы
администрации Кочковского района