событиях и людях малой Родины»
Военная тема актуальна на протяжении вот уже 70 лет. Каждое мгновение Великой Отечественной войны – это славная и значимая страница в истории нашей страны. То, что выстрадано сердцем, не поддаётся забвению. Тяжело было как на фронте, так и в тылу.
Как жил в предвоенное время, как выживал в годы войны наш район, какие решали вопросы, чем занимались? На этот вопрос дают ответ документы, хранящиеся в отделе архивной службы администрации Кочковского района.
За скупыми строками документов скрывается и горечь слёз военного лихолетья, и упорное желание дожить до Победы!
Весомый вклад в разгром врага внесла и наша малая Родина - Кочковский район.
Кочковский район отправил на фронт 6187 человек, практически каждого четвертого жителя, из них 2289 кочковцев не вернулись, погибли или умерли от ран в госпиталях.
Кочковская земля дала 8 Героев Советского Союза.
Архивом проведена большая работа по комплектованию материалами об участниках войны и тружениках тыла, эти документы активно используются для оформления выставок ко дню Победы, для проведения школьных уроков и написания статей о героях той страшной войны.
Наши земляки героически сражались на фронте.
В архиве бережно хранятся воспоминания: Петра Герасимовича Григоренко, участника Курской битвы, кавалера трех боевых орденов и множества других наград; Владлена Егоровича Квашнина ветерана 79-й гвардейской дивизии, Чурилова Николая Григорьевича принимавшего участие в боях за Берлин и многих других.
В ознаменование блистательной победы советского народа над фашистской Германией 24 июня 1945 года в столице нашей Родины Москве был проведен особый, каких не было за всю историю Советских Вооруженных сил, Парад Победы.
Право участвовать в этом Параде Победы было предоставлено двум нашим землякам, сражавшихся на разных фронтах и награжденным за боевые подвиги орденами и медалями: Фисенко Василию Антоновичу и Музыря Николаю Ивановичу.
Немалый вклад в победу над врагом внесли женщины. Санитарки и летчицы, повара и связисты, снайперы и разведчицы - они исполняли нелегкую военную службу наравне с мужчинами.
Из нашего района на фронт ушел не один десяток женщин. Вот их имена: Ксения Донских, Юлия Ледовских, Мария Горлова, Мария Куренкова, Валентина Грибова, Ульяна Самойлова, Дарья Сизенова, Пелогея Землякова, Лидия Картавченко, Екатерина Бойко, Анна Кузьменко и др. Они с честью прошли тяжелые испытания. Многие из них удостоены боевых наград.
На протяжении многих лет архив ведет переписку с поисковой экспедицией из г. Новгорода «Долина» памяти Н.И.Орлова, которые занимаются поиском и перезахоронением воинских останков в Смоленской, Тверской, Калужской, Волгоградской областях.
Они обращаются к нам с просьбой о содействии в розыске родных, с целью извещения их о месте гибели и захоронения погибшего защитника Отечества. Для уточнения именных и биографических сведений, переучета и увековечения памяти погибших.
Все дальше уходят те тревожные годы, все меньше рядом с нами тех, кто отстоял независимость нашей Родины. Сегодня в Кочковском районе осталось в живых 9 участников войны, в т.ч. 1 женщина и 2 вдовы.
Поэтому так важно сохранить подлинные документальные свидетельства прошедших лет. И мы бережно храним в памяти имена тех, кто сражался и погиб, сражался и выжил, кто умер от ран в госпиталях кто стоял насмерть ради жизни на земле, ради счастья мирного созидательного труда.
Кочковцы свято чтят память тех, кто в боях с фашизмом пал смертью храбрых, прославил Отечество мужеством и стойкостью. Редеют ряды ветеранов войны. И если оставшиеся в живые участники Отечественной войны встречались в обыденной жизни, на юбилейных торжествах вспоминали боевые походы и делились о них впечатлениями, то павшие в боях герои не могут рассказать о себе, о них говорят скупые боевые архивные строки, «Книга памяти».
Почти семь десятков лет минуло с тех пор, как над поверженным Рейхстагом взвилось победное Красное Знамя. В архиве хранится фотография нашего земляка Акима Пименовича Панкова у его стен.
Особенный интерес вызвало книжное издание дочери Н.И. Козловой «Мы помним…» об отце. Ей повезло.Она успела родится. Назло войне, отнявшей у неё отца. Ни разу его не увидев, любовь к нему пронесла через всю жизнь, передала ее по наследству своим детям и внукам. Чтобы не прервалась эстафета любви и памяти, Нина Ивановна создала книгу об отце из воспоминаний, официальных справок и его фронтовых писем. Книга стала не только семейной реликвией, но и ценным документом жизни и любви человека на войне через призму командира Красной Армии - нашего земляка Ивана Константиновича Авдеева.
Из воспоминаний Нины Козловой: «…Я отца своего не видала ни разу, знаю только портреты его. Пусть на свете немного он прожил. Знаю, честным он был до конца..." - этими словами всегда дочь Нина Козлова начинает воспоминания о своем отце Авдееве Иване Константиновиче. «Отец ушел на фронт в сентябре 1941 г., а я родилась 8 ноября 1941 г. Более семи десятков лет, я храню письма с фронта моего отца присланные с фронта маме. Но ни одного, так до конца и не дочитала, потому что слезы застилают глаза…»
Таисии Петрищевой: «Мне было девять лет, когда началась война, но я отчетливо помню многие эпизоды военных лет, потрясшее мое детское воображение. Весть о войне к нам в Жуланку пришла вместе с повестками, которые вручили уже утром 23 июня почти всем мужчинам нашего колхоза им. Кагановича. Этот день мне запомнился жуткой тишиной…»;
Валентины Симониной: «Мне шел одиннадцатый год, когда началась война, но память о том времени и поныне живет в моей душе. Я отчетливо помню как и чем жили мы, деревенские ребятишки, в годы войны в поселке Трактор Покровского сельсовета… День Победы я тоже никогда не забуду. Стоял теплый весенний день, все работали в поле. Видим, мчится к нам почтальон, старичок Лаврентий Рвачев. Сердце сжалось, не иначе похоронку кому принес. А он кричит: «Война кончилась!». Мы обнимались, целовались, обливались слезами уже от радости. Почти каждую семью коснулось горе. Мой отец с войны вернулся, жизнь постепенно налаживалась, но народ еще долго залечивал душевные раны… »;
Василия Шлыкова: «Накануне войны мне исполнилось 11 лет. Навеки застряли в памяти эпизоды той поры. Вой стоял в деревне, когда отправлялись на фронт мои земляки. Вскоре начали приходить «похоронки». Женщины оплакивали отцов, мужей и сыновей. Хорошо помню, как нам принесли в дом страшную весть - извещение о гибели моего отца, Николая Шлыкова. Помню, как мать по ночам, закусив губы, сдерживала стоны и рыданья, на утро вставала с опухшими от слез глазами и снова шла на работу…»;
Александра Холина: «Работать начал с 14 лет. Во время войны вместе с другими подростками «ворочал» за троих в колхозе. Тяжело вспоминать, сутками не уходили с пашни. Отдыхали по 3-4 часа, не дома, там же, в поле, часто и в бричке спали. Было голодно, хлеба не было, когда начинался сенокос ели ягоды…».
Спустя почти 70 лет дети и внуки с портретами отцов и дедов встали в строй «Бессмертного полка».
Из воспоминаний участников войны, вдов, детей войны, тружеников тыла складываются страницы истории длинною в жизнь…
Историю народа - его подвиги мы должны пронести из прошлого в сегодня, иначе не будет завтра.
начальник отдела архивной службы
администрации Кочковского района