Управление экономики и сельского хозяйства администрации Кочковского района Новосибирской области (далее – Управление) создано с целью проведения единой экономической политики, повышения эффективности управления социально-экономическими процессами, осуществления исполнительно-распорядительных функций в агропромышленном комплексе района, координации в пределах компетенций деятельности в сфере сельскохозяйственного производства, реализации единой государственной политики в сфере труда и занятости на территории района.
Управление является структурным подразделением администрации Кочковского района Новосибирской области.
Полномочия
В сфере развития сельскохозяйственного производства:
- Реализует в соответствии с действующим законодательством основных направлений аграрной политики в агропромышленном комплексе (далее – АПК) района.
- Способствует формированию в АПК района рыночных отношений, развитию предпринимательства и инвестиционной деятельности, организации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в сфере агропромышленного производства.
- Разрабатывает предложения по реализации основных направлений аграрной политики, совершенствованию организационной, финансово-экономической и нормативно-правовой базы управления в агропромышленном комплексе района, его структурной перестройке, прогнозирует его развитие.
- Способствует развитию организации всех форм собственности, формированию и деятельности рыночных инфраструктур в отраслях АПК района.
- Организует разработку и выполнение муниципальных программ по вопросам, касающимся деятельности АПК района.
- Организует разработку нормативных правовых актов по вопросам функционирования и развития АПК района.
- Совместно с другими структурными подразделениями администрации района разрабатывает предложения по продовольственной, бюджетной, налоговой, кредитной, инвестиционной, страховой и социальной политике в отраслях АПК.
- Осуществляет контроль за целевым использованием централизованных финансовых, кредитных, материальных ресурсов и принимает меры по своевременному возврату бюджетных средств.
- Организует научное, инновационное и информационное обеспечение развития отраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, продовольственного рынка.
- Способствует развитию предпринимательства и привлечению внебюджетных средств в агропромышленный комплекс района.
- Разрабатывает прогнозы производства продукции сельского хозяйства, координирует взаимоотношения предприятий переработки с сельскими товаропроизводителями, личными подсобными хозяйствами граждан по закупкам сельскохозяйственной продукции, организует привлечение кредитных ресурсов для ЛПХ, КФХ и кооперативов.
- Организует подготовку, переподготовку и повышение квалификации рабочих кадров и специалистов для отраслей сельского хозяйства.
- Участвует в разработке коллективных договоров в сфере агропромышленного комплекса района.
- Разрабатывает условия и подводит итоги районного соревнования по отраслям сельскохозяйственного производства.
- Организует ведение в АПК района бухгалтерского учета и отчетности, осуществляет в установленном порядке сбор, обработку, анализ и представление соответствующим органам бухгалтерской и иной отчетности.
- Выполняет другие функции в соответствии с действующим законодательством.
В сфере планирования и прогнозирования социально-экономического развития:
- Обеспечивает реализацию мероприятий государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» в части реализации ВЦП «Формирование современного облика сельских территорий» на территории Кочковского района Новосибирской области.
- Проводит анализ социально-экономического положения и тенденций развития экономики территории района, в том числе в разрезе муниципальных образований, отраслей и организаций различных форм собственности, выявляет диспропорции в развитии и определяет пути их устранения, разрабатывает меры реализации стратегии развития приоритетных отраслей экономики и готовит предложения по вопросам регулирования экономических процессов.
- Систематизирует социально-экономические показатели развития территории, формирует паспорт района.
- Формирует ежегодные прогнозы социально-экономического развития территории, определяет ориентиры развития территории района, обеспечивает их согласование в органах государственной власти Новосибирской области, осуществляет контроль и регулирование их реализации.
- Осуществляет взаимодействие и методическое сопровождение органов местного самоуправления по разработке документов стратегического планирования.
- Разрабатывает предложения в планово-прогнозные документы области с учетом территориальной специфики, в том числе предложения по развитию градо- и бюджетообразующих отраслей, размещению и развитию организаций различных форм собственности, деятельность которых имеет важное социально-экономическое значение для территории района.
- Готовит и предоставляет в органы государственной власти Новосибирской области ежеквартальную аналитическую информацию о социально-экономическом развитии территории района.
В сфере развития промышленности и поддержки субъектов малого предпринимательства:
- Организует разработку и реализацию экономических механизмов стимулирования деловой активности и развития предпринимательства на территории района.
- Оценивает финансово-экономическое состояние расположенных на территории района промышленных предприятий всех форм собственности, включая малое предпринимательство и инфраструктуру его поддержки, разрабатывает и реализует меры, способствующие развитию их финансово-экономического, технологического и кадрового потенциала, внедрению прогрессивных форм развития промышленности.
- Осуществляет проведение экспертизы бизнес-планов по финансовому оздоровлению промышленных предприятий и организаций малого предпринимательства, находящихся на территории района, осуществляет меры, направленные на преодоление признаков банкротства, иных кризисных явлений и возможных социальных последствий реорганизации предприятий-должников.
- Разрабатывает и реализует комплекс мер, направленных на устранение административных барьеров, связанных с созданием и функционированием субъектов малого предпринимательства на территории района, их поддержку и развитие инфраструктуры.
- Готовит прогнозы развития промышленности и малого предпринимательства на территории района, определяет приоритетные направления развития и формы муниципальной поддержки.
- Разрабатывает и реализует программы развития малого предпринимательства на территории района.
- Оказывает информационную поддержку и методическую помощь гражданам, предпринимателям и организациям по вопросам получения государственной и муниципальной поддержки, ценообразования и налогообложения.
- Привлекает субъекты малого бизнеса и предпринимательства к выставочно-ярмарочной и внешнеэкономической деятельности.
- Осуществляет проведение оценки регулирующего воздействия проектов муниципальных нормативных правовых актов Кочковского района Новосибирской области, затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности;
- Осуществляет проведение экспертизы муниципальных нормативных правовых актов Кочковского района Новосибирской области затрагивающих вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности.
В сфере инвестиционной политики и туризма:
- Реализует туристический потенциал Кочковского района.
- Формирует перечни объектов инвестирования и инвестиционных проектов на территории района и готовит предложения о целесообразности их поддержки.
- Формирует заявки на участие в областных и федеральных программах по курируемым направлениям и направляет их заказчикам программ.
- Организует контроль реализации мероприятий федеральных, областных и муниципальных программ на территории района.
В сфере развития потребительского рынка, реализации защиты прав потребителей и проведения единой ценовой политики на территории района:
- Осуществляет подготовку проектов нормативных правовых документов муниципального образования по введению специальных налоговых режимов в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
- Готовит проекты нормативных правовых актов муниципального образования по организации похоронного дела, определяет стоимость услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению.
- Реализует комплекс мер по эффективному выполнению областных и муниципальных программ развития сферы торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
- Обеспечивает территориальную доступность торговых и бытовых услуг населению муниципального района, способствует рациональному размещению объектов потребительского рынка.
- Анализирует и прогнозирует состояние местного рынка товаров и услуг и осуществляет меры по насыщению потребительского рынка важнейшими товарами жизнеобеспечения во всех населенных пунктах района, наращиванию товарооборота и объемов услуг в районе, в том числе посредством проведения оптовых и розничных ярмарок и договорной деятельности.
- Способствует созданию условий для развития конкуренции в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.
- Обеспечивает соблюдение обязательных требований законодательства в сфере защиты прав потребителей и организует взаимодействие контролирующих органов за выполнением Правил торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, за качеством и безопасностью потребительских товаров и услуг.
- Анализирует состояние цен (тарифов) на территории района на социально значимые товары и услуги на территории муниципального образования, обеспечивает проведение экспертизы цен и тарифов на товары и услуги, проводимые и оказываемые муниципальными предприятиями и учреждениями, осуществляет контроль за их применением.
- В рамках делегированных полномочий осуществляет проведение экспертизы регулируемых государством цен и тарифов и осуществляет контроль за соблюдением норм законодательства о государственном регулировании цен (тарифов).
В сфере формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа:
- Осуществляет функции уполномоченного структурного подразделения при размещении заказов на поставку товаров, работ, оказание услуг для муниципальных нужд, финансируемых за счет средств Кочковского района; осуществляет информационную поддержку и методическую помощь муниципальным образованиям, входящим в состав Кочковского района, по вопросам формирования и размещения муниципального заказа.
- Формирует по согласованию с главой района составы котировочных, конкурсных и аукционных комиссий.
- Разрабатывает проекты котировочной и конкурсной документации, документации об аукционе.
- Разрабатывает проекты нормативно-правовых актов органов местного самоуправления, направленных на обеспечение наиболее эффективного размещения муниципальных заказов.
- Ведет реестр закупок товаров, работ, услуг, контрактов, заключенных по итогам размещения муниципального заказа;
- Подготавливает решения комиссий конкурсной, котировочной и аукционной (протоколы).
- Размещает конкурсную и котировочную документацию, протоколы на официальном сайте.
- Организует и проводит конкурсы, (в том числе по приобретению жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей).
В сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности:
- Разрабатывает проекты нормативно-правовых актов, направленные на повышение энергетической эффективности и энергосбережение.
- Участвует в разработке программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности Кочковского района.
- Выступает с предложениями по внедрению технологий, ведущих к снижению бюджетных расходов на оплату энергетических ресурсов.
- Составляет отчеты и размещает их на общероссийском Портале «Государственная информационная система энергоэффективность».
- Осуществляет контроль за показаниями приборов учета по абонентским номерам администрации района.
В сфере труда и занятости населения, социально-трудовых отношений и развитии социального партнерства:
- Организует социальное партнерство на территории района, координирует работу и оказывает методическую помощь по заключению коллективных договоров, отраслевых соглашений.
- Осуществляет меры по предупреждению и разрешению коллективных трудовых споров, организует примирительные процедуры и участвует в них.
- Анализирует и прогнозирует ситуацию в социально-трудовой сфере.
- Реализует основные направления государственной политики в области охраны труда на территории района.
- Осуществляет в пределах своей компетенции контроль за реализацией социальных гарантий в сфере труда и трудовых отношений, установленных законодательством Российской Федерации и Новосибирской области.
- Готовит предложения по совершенствованию нормативной правовой базы по вопросам труда и занятости.
- Доводит до структурных подразделений администрации района, работодателей и населения района установленные на областном уровне социальные нормативы в сфере труда и трудовых отношений.
- Осуществляет контроль за обеспечением государственных гарантий по оплате труда, выявляет и анализирует причины несвоевременной выплаты заработной платы.
- Готовит предложения по совершенствованию оплаты труда руководителей муниципальных учреждений.
- Дает разъяснения по вопросам тарификации работ, профессий и должностей и применению тарифно-квалификационных характеристик (требований) должностей служащих и профессий рабочих.
- Организует и участвует в работе трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений
- Разрабатывает проект территориального соглашения, координирует работу по его заключению и реализации, обобщает информацию о его выполнении. Организует работу по заключению отраслевых соглашений.
- Проводит уведомительную регистрацию коллективных договоров и соглашений, осуществляет контроль за их соответствием действующему законодательству и выполнением, оказывает организационно-методическую помощь при их разработке.
- Анализирует состояние условий и охраны труда, производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
- Участвует в расследовании групповых несчастных случаев, тяжелых несчастных случаев со смертельным исходом на производстве.
- Организует обучение и проверку знаний по охране труда руководителей и специалистов организаций.
- Разрабатывает целевые мероприятия по улучшению условий и охраны труда.
- Проводит оценку состояния трудовых ресурсов территории, составляет баланс трудовых ресурсов.
- Организует разработку программы содействия занятости населения, в том числе по категории граждан, особо нуждающихся в защите, осуществляет контроль за ее выполнением.
- Изучает потребность организаций в рабочих и специалистах, готовит предложение по формированию государственного областного заказа на подготовку специалистов и рабочих кадров для организаций.
- Организует проведение семинаров со специалистами организаций по вопросам оплаты труда, охраны труда и работы с кадрами.
По всем сферам деятельности:
- Способствует развитию конкуренции на товарных рынках района.